Gildeversammlung 2022

Gildeversammlung beschließt verschlanktes Schützenfest

Der Vorstand der Schützengilde Bodenteich lud die Mitglieder zur alljährlichen, gut besuchten Gildeversammlung ins Studio21 ein. Oberst Markus Vogel berichtete aus der intensiven Vorstandsarbeit. Das Schützenfest 2022 soll erstmals nach 2019 wieder stattfinden, aber es wurde auf einen Tag, den Pfingstsamstag, komprimiert. Außerdem gibt es keine Tanzveranstaltung. Angesichts der Corona- und der Sicherheitslage hat der Vorstand früh entschieden, so zu verfahren. Dennoch gab es breite Zustimmung und begeisterte „Ja“- Rufe in der Abstimmnung, ob Schützenfest gefeiert werden soll.
Das Vorprogramm soll indes vollständig veranstaltet werden: Es wird Birken – und Fahnenschmuck geben, die jährlichen Versammlungen zum „Heiligabend“ finden wie gewohnt statt und auch der Empfang im Rittersaal in der Woche  vor Pfingsten ist bereits geplant.

Am Schützenfest Tag selbst gibt es ein eng getaktetes Festprogramm, beginnend mit einem Ausmarsch zu Ehren seiner Majestät Andreas Baumgardt und dem Kindermajestätenpaar. Nach einem großen Festkommers im Studio21 beginnt das Schießprogramm mit Preis und Ordensschießen, gekrönt vom Königsschießen. Die Königsproklamation bildet den Abschluß und Höhepunkt des Tages.
Die Kindermajestäten und alle Kinder nehmen ebenfalls am Umzug teil und das Kinderschützenfest-Betreuerteam hat einen bunten Nachmittag geplant.

Neben dem Schützenfest wurden auch Regularien abgewickelt. Schatzmeister Torsten Schwerin verlas seinen letzten Kassenbericht und verabschiedete sich mit einem Rückblick auf seine langjährige Dienstzeit. Neue Schatzmeisterin ist Leutnant Julia Riedel, die einstimmig gewählt und von der Damenrotte für das Gildeamt freigestellt wurde.

Der Spielmanszug Bodenteich trat in großer Besetzung an und sorgte für die musikalische Umrahmung der gelungenen Veranstaltung.

Einige Fotos gibt es in der Galerie

Das Festprogramm finden sie unter Gilde -> Schützenfest